Москвичка засудила коммунальные службы, упав с детских качелей

обсудить на форуме
Фемида поддержала право взрослого человека кататься на детских качелях. Так, 25-летняя москвичка, качаясь в свое удовольствие, упала вместе с подвесной доской. Несмотря на то, что пользоваться «детским оборудованием» может только молодежь до 16 лет, женщине все-таки присудили денежную компенсацию.
В июле прошлого года жительница столицы Ларисы вместе с другом гуляли возле дома в Текстильщиках. Сначала пара поиграла в бадминтон, потом решила «полетать» на качелях. Накатавшись вволю, Лариса стала притормаживать, но вдруг одна из цепей, на которых крепилось сиденье, оборвалась. Женщина упала и сломала ногу. Врачи поставили диагноз «закрытый перелом нижней трети большеберцовой кости, верхней трети малоберцовой кости левой голени со смещением».
Спор между Ларисой и ГБУ «Жилищник» пришлось разбирать Кузьминскому суду. Истица утверждала, что ответчик должен компенсировать ей ущерб, так как не уследил за состоянием площадки. На что представитель жилищника парировал: по правилам эксплуатации совершеннолетним кататься на детских качелях нельзя. Но Лариса и сотрудник прокуратуры, которая принимала участие в деле, нашли веские возражения — согласно техническим характеристикам качелей, пользоваться ими нельзя тем, кто весит более 70 кг. А вес женщины едва превышал 50 кг. К тому же, как заявила старший помощник Кузьминского межрайонного прокурора Оксана Акиньшина, возраст истца не освобождает ответчика от обязанности возместить вред. Суд с этой позицией согласился, однако постановил взыскать не всю сумму, которую требовала Лариса (400 тыс. рублей), а только часть — без малого 100 тысяч рублей.