Депздрав Москвы проверяет факт смерти двоих детей и эффективность работы лечебных учреждений

обсудить на форуме
Департамент здравоохранения Москвы проводит проверки по фактам смерти двоих несовершеннолетних жителей Москвы, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения столицы.
«По факту смерти 12-летнего мальчика проводится медико-судебное исследование. По предварительной информации, второй ребенок – девочка 5 лет - скончалась дома. За период 10-дневной болезни ее регулярно посещал участковый педиатр, дважды на дом выезжала бригада неотложной помощи. За день до смерти пациентка вместе с родителями была на приеме у участкового педиатра. Однако на следующий день девочка скоропостижно скончалась. Окончательное медицинское заключение по факту ее смерти можно будет сделать только после проведения лабораторных и морфологических исследований, - сказали в пресс-службе Депздрава.
Кроме того, в пресс-службе сообщили о сезонном подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ: за последнюю неделю число заболевших увеличилось на 17%. Наибольший рост наблюдается в возрастной группе от 0 до 14 лет. Неблагополучная ситуация по гриппу и ОРВИ может сохраняться вплоть до школьных каникул.
«В связи с осложнением эпидемической ситуации специалисты департамента осуществляют проверку эффективности работы лечебно-профилактических учреждений и диагностических центров Москвы. В целях обеспечения контроля над заболеваемостью гриппом и ОРВИ медицинским учреждениям поручено усилить регулярное взаимодействие с руководителями образовательных учреждений, направленное на реализацию профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также предусмотреть проведение внеплановых проверок по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового пребывания детей», - подчеркнули в Депздраве.
Начальник эпидемиологического отдела московского управления Роспотребнадзора Нонна Фомкина ранее сообщила, что в 2015 г. в столице не было зафиксировано летальных случаев, связанных с гриппом. В ведомстве пояснили, что «подтвердить или опровергнуть, от гриппа или нет умер человек, может только медэксперт после вскрытия».
Как сообщили ранее в пресс-службе ГСУ СКР по Москве, следственные органы проводят доследственную проверку по факту гибели девочки 2009 года рождения. 18 февраля 2015 года она скончалась в квартире одного из жилых домов по улице Липецкая. Предварительно установлено, что у ребенка ухудшилось самочувствие, в связи с чем родители вызвали врачей. Несмотря на оказанное лечение, ребенок скончался. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Аналогичный случай произошел 16 февраля, в квартире дома по ул. Юных Ленинцев скончался мальчик 2002 года рождения. Обоих детей лечили от гриппа и ОРВИ.
Автор:
Источник:
Дата:
20 февраля 2015 в 17:35